Виртуализация систем хранения информации

Виртуализация хранения данных позволяет многократно снизить затраты финансов и времени на запуск такого хранилища, обеспечить доступ к данным из любой точки мира, а также исключить вероятность потери информации в результате аппаратных сбоев либо форс-мажорных обстоятельств.

В случае использования собственного хранилища информации потребуется приобретение аппаратного и программного обеспечения, его сборка, настройка и запуск. Соответственно, потребуются немалые денежные вложения в покупку самого сервера и программного обеспечения для него, оплата труда ИТ-специалистов, которые будут выполнять настройку, запуск и поддержку такой системы.

Виртуализация хранилищ данных позволит исключить затраты на приобретение и запуск собственного сервера, а выполнение работ по поддержке системы полностью переложить на провайдера таких услуг.

Так как доступ к информации осуществляется с использованием интернет-канала, для работы с информацией не будет требоваться присутствие на территории офиса предприятия. Возможность работы с данными будет существовать в любой точке мира, где есть доступ к интернету.

Стоит знать, что провайдеры, предоставляющие услуги виртуализации системы хранения данных,  используют специализированные дисковые массивы, обладающие высоким ресурсом работы. Кроме того, с целью исключения вероятность потери клиентских данных вследствие выхода из строя отдельных носителей, запись информации организовывается с использованием различных схем отказоустойчивости. Одним из вариантов повышения отказоустойчивости является зеркалирование дисков, когда один блок информации записывается на два и более носителей. Так как крупные провайдеры услуг виртуализации систем хранения данных используют реплицирование информации между несколькими отдельными центрами обработки данных, это позволит исключить вероятность потери информации даже в случае полного выхода из строя одного из дисковых хранилищ.

 

Tagged as: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *